Люди делятся на взрослых и детей. Каждый период индивидуального развития человека имеет свои особенности, присущие только ему. Дети – отнюдь не уменьшенные копии взрослых. Они устроены принципиально иначе, и детство – важнейший этап развития любого человека. Эти очевидные выводы стали неоспоримыми совсем недавно. Были времена, когда люди думали иначе.
Наличие у ребенка души начинает признаваться только в 4-5м веках н.э. При этом детей часто отдавали в монастыри или на воспитание в чужую семью и родителям даже не приходило в голову, что у ребенка есть какие – то душевные переживания по этому поводу.
В 14м веке родители начинают окружать ребенка вниманием, однако ему еще отказывают в самостоятельном духовном существовании. Как только ребенок мог обходиться без постоянной заботы своей матери или няньки, он начинал принадлежать к обществу взрослых.
Только в новое время (начиная с 18го века) родители становятся ближе к ребенку. Однако это сопровождается стремлением полностью контролировать не только поведение, но и его внутренний мир, волю. До определенного возраста у мальчиков и девочек была одинаковая одежда, и игнорировался тот факт, что индивидуальный путь развития психики у мальчиков и девочек разный.
Посмотрите на изображения внизу под текстом. Если бы не подписи, вряд ли можно бы было догадаться, где – мальчик, а где – девочка.
Только в конце 19го века дети начинают восприниматься как существа, имеющие свой, особый внутренний мир, особые законы развития. Но в воспитании ребенок мыслится скорее как объект (чистый лист, который заполняют взрослые), чем как субъект (активный участник) социализации.
Все, что естественно для нас: различия в психологии девочек и мальчиков, одежда, развивающие игрушки, а также стремление помогать индивидуальному развитию ребенка появляются только с начала 20го века.
Е.Ф. Крендовский «Дети. Сестры художника» (1845 г.)
Павел Колендас «Портрет П.П. Темерина» (1844 г.)
Здравствуйте, дорогие родители! Сегодня наступает лето. Вы, наверное, строите планы как его лучше провести. Впишите, пожалуйста, в свои планы хождение босиком. Лето – прекрасное время для босохождения. Да, это нужно всем - и детям, и взрослым.
«Зачем?» – спросите вы.
Вот вам пять причин, для хождения босиком.
Первая причина: Мы были созданы природой ходить босиком. В противном случае мы бы рождались с парочкой ботинок, которые росли бы вместе с нами. Знаете ли вы, что Леонардо да Винчи полагал, что человеческая ступня содержит четвертую часть всех костей, имеющихся в теле человека. Неудивительно, что ступни такие чувствительные. Наши ступни – «это же саморегулирующие устройства. Надеть на ноги пружинящие ботинки – это все равно, что отключить в доме пожарную сигнализацию» - пишет Кристофер Макдугл в своей потрясающей книге «Рожденный бежать». Так что для нашего же блага, давайте отпускать наши ножки на свободную прогулку.
Вторая причина: Перепады температуры (горячий песок, прохладная вода, камушки большие и маленькие, росистая травушка-муравушка) нас закаляют, делают сильнее и здоровее.
Третья причина: Когда мы ходим босиком, наше тело правильно напрягает все мышцы, связки, суставы, и это делает нас гармоничными и естественными.
Четвертая причина: Как известно, на стопах ног находиться очень много точек, массаж которых приводит в порядок наши внутренние органы. И, наконец, пятая причина - для современного человека хождение босиком – это своего рода вызов, принять который могут только сильные люди или те, кто хочет стать сильным во всех смыслах человеком.
Итак, СНИМАЕМ навороченные БОТИНКИ, кроссовки или сандалии - и вперед К ЗДОРОВЬЮ и ГАРМОНИИ БОСИКОМ!
Можно поиграть взрослым и детям в разные босячие игры.
Например, ходить босиком по разным поверхностям с завязанными глазами и угадывать, что под ногами – трава, песок, гравий или что-то другое.
Игры с мячами на траве. Играйте с мячами разными - большими и маленькими, резиновыми и кожаными.
Можно разбросать на лужайке, или берегу реки, или моря, мелкие предметы – игрушки из киндер-сюрприза, например, и постараться как можно быстрее собрать их в ведерко с помощью ног. Выиграет тот, у кого будет больше.