Управлением социального питания Санкт-Пеетрбурга для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа «горячей линии», где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в образовательных учреждениях: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/obrasheniya-grazhdan/
Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах:
Основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам и возрасту), которое размещается в виде сканкопии утвержденного документа по установленной законодательством форме:
Цикличное меню. Ясли 12 часов.
Информацию о наличии диетического меню в образовательной организации:
Питание для детей, страдающих пищевой аллергией на молочный белок, цитрусовые и рыбу предусмотрено в следующих детских садах Приморского района: №-№ 1, 4, 8, 16, 17, 26, 29, 47.
Питание для детей, страдающих пищевой аллергией на говядину предусмотрено в следующих детских садах Приморского района: № 43
Питание для детей, страдающих пищевой аллергией на говядину и глютен предусмотрено в следующих детских садах Приморского района: № 51
Ежедневное меню основного (организованного) питания для всех возрастных групп (утверждённое руководителем ежедневно, с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции):
Ассортимент дополнительного питания;
утвержденный график приема пищи обучающимися
Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов):
Актуальные нормативные акты по организации питания указаны на официальном сайте «Управления социального питания» https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/normativdoc/normativnye-dokumenty/
Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации:
Политика в области качества и безопасности пищевой продукции
Положение о комиссии по питанию
Положение о бракеражной комиссии
Приказ «Об организации питания воспитанников»
Приказ «О создании совета по питанию»
Приказ «О создании комиссии по контролю за организацией питания»
Приказ «О назначении ответственного за хранение суточных проб»
Приказ «О назначении ответственного за санитарное состояние»
Приказ «О назначении ответственного за ведение журналов»
Приказ «Об утверждении плана работы совета по питанию»
Приказ «Об утверждении плана мероприятий по контролю»
Приказ «Об утверждении графика закладки основных продуктов»
Приказ «Об утверждении состава бракеражной комиссии»
Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации (материально-техническая база и инфраструктура):
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях:
Организация питания осуществляется штатными сотрудниками ГБДОУ.
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации:
Питание осуществляется 2-мя компаниями: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "КОМБИНАТ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ КОЛПИНСКОГО РАЙОНА" (АО "КСП КОЛПИНСКОГО РАЙОНА"), Общество с ограниченной ответственностью "ВКУС" (ООО «Вкус»)
Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка;
– категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях;
Стоимость питания для всех категорий обучающихся: не устанавливается
– информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств
Копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП:
Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП
– информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля;
– информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию;
– о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания;
– результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля;
– о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях.
Материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний):
Рекомендации по организации питания дошкольников
Ссылка на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня:
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/
– фото-видео отчеты,
– результаты мониторингов, анкетирования, опросов.
- заведующий ГБДОУ детский сад № 54 Приморского района Санкт-Петербурга Стеничева Елена Александровна, тел. (812) 395-34-73;
- шеф-повар ГБДОУ детский сад № 54 Приморского района Санкт-Петербурга Федорова Оксана Иннокентьевна, тел. (812) 348-59-40
- кладовщик ГБДОУ детский сад № 54 Приморского района Санкт-Петербурга Федорова Оксана Иннокентьевна, тел. (812) 348-59-40
- медицинская сестра детского поликлинического отделения № 77 ГБУЗ ГП № 111 Лоскутова Светлана Сергеевна: (812) 395-33-19;
За приготовление блюд отвечают:
№ п/п
|
ФИО
|
Должность
|
Образование
|
Стаж работы в учреждении
|
Курсы повышения квалификации
|
1.
|
Логинова Е.Ю.
|
Шеф-повар
5р.
|
Среднее проф-ое
|
с 2014 года
|
2023 год
|
2.
|
Марченко М.А.
|
Повар
5р.
|
Среднее проф-ое
|
с 2014 года
|
октябрь - ноябрь 2021 года
|
За приём и хранение продуктов в кладовой отвечает:
№ п/п
|
ФИО
|
Должность
|
Образование
|
Стаж работы в учреждении
|
Курсы повышения квалификации
|
1.
|
Федорова О.И.
|
кладовщик
|
Среднее проф-ое
|
с 2018 года
|
2023 год
|
Питание в Государственном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детском саду № 54 комбинированного вида Приморского района Санкт-Петербурга (далее по тексту – ГБДОУ) организовано в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», и на основании цикличного 10-дневного меню, разработанного Управлением социального питания Санкт-Петербурга и утвержденного заведующим ГБДОУ:
- цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания;
- цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 года до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания.
Воспитанники ГБДОУ обеспечены сбалансированным 4-х разовым питанием: завтрак, 2-ой завтрак, обед, уплотненный полдник.
В детском саду работают:
- Совет по питанию, основными задачами которого являются:
- содействие администрации ГБДОУ в обеспечении гарантий прав воспитанников на полноценное питание с учетом действующих натуральных норм питания и состояния здоровья воспитанников;
- участие в контроле организации питания в ГБДОУ по согласованию с администрацией ГБДОУ;
- разработка рекомендаций по организации питания в ГБДОУ, включая организацию пропаганды принципов здорового питания;
- информирование участников образовательных отношений (работников, родителей (законных представителей) несовершеннолетних воспитанников) об организации питания в ГБДОУ.
- Бракеражная комиссия, к основным функциям которой относятся:
- контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;
- проверка на пригодность складские и других помещений, предназначенных для хранения продуктов питания, а также соблюдения правил и условий их хранения;
- проверка соответствия пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах;
- проверка соответствия объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей;
- проверка на раздаче правильности хранения блюд, наличия компонентов для оформления, отпуска блюд, температуры блюд после проверки их качества;
- контроль организации работы на пищеблоке;
- ежедневное отслеживание за правильностью составления меню-раскладок;
- наблюдение за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;
- осуществление контроля за сроками реализации продуктов питания и качеством приготовления пищи;
- направление при необходимости продукции на исследование в санитарно-технологическую пищевую лабораторию;
- проведение органолептической оценки готовой пищи: определение цвета, запаха, вкуса, консистенции, жесткости, сочности.
Условия питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Не созданы условия для питания обучающихся, являющимися инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.